Здравоохранение

Медицинская реабилитация в Сахалинской области не до конца соответствуют федеральным требованиям

Островному региону очень не хватает кадров, поэтому специалистам приходится трудиться на двух ставках

Фото: областной реабилитационный центр

Правительство Сахалинской области утвердило новую региональную программу «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Она будет действовать с 2025-го по 2030 год. Ранее чиновники обратили внимание на проблемы диабетиков.

Главная цель программы — это увеличение числа граждан, которые проходят медицинскую реабилитацию. В задачах указано обеспечение доступности и качества медпомощи, разработка мер по улучшении ситуации с кадрами и оборудованием. Чиновники проанализировали положение дел в сфере за последние пять лет.

И среди взрослых, и среди детей серьезно вырос охват медицинской реабилитации. В 2019 году реабилитацию прошли 5883 взрослых (5040 с инвалидностью), в 2022м — 7949 человек (4683), в 2023-м — 8430 (4500), в 2024-м — 11 120 (8784). увеличение произошло почти в два раза.

Среди детского населения рост оказался значительно выше, но здесь это, скорее всего, связано с плохой работой до начала пандемии. В 2019-м реабилитацию прошли 1266 юных сахалинцев (1264 с инвалидностью), а уже в 2020 году показатель резко вырос до 9423 ребят (1116). Далее он особо не менялся, а в 2024 году реабилитацию прошли 10 006 ребят (1624).

За пять лет количество лиц с инвалидностью сократилось почти на 5 тысяч человек (или 17,2%) до 22 855 граждан. При этом выросла доля детской инвалидности в общей статистике — с 8,5% до 11,6%. Среди взрослых сахалинцев первичная инвалидность ставится в основном из-за болезней органов кровообращения, у детей — из-за психических расстройств и расстройств поведения.

Для оказания медицинской помощи в Сахалинской области для взрослых развернуто 83 круглосуточных реабилитационных койки и 47 коек дневного стационара. Для детей имеется 20 круглосуточных и 2 дневные койки. По оценке специалистов, до нормативов регион не дотягивает только в числе коек дневного стационара для юных островитян.

В программе уделяется внимание описанию работы учреждений, расписаны этапы восстановления и помощи людям при медицинской реабилитации. Большой раздел посвящен кадровой проблеме, а здесь, как и в других лечебных направлениях, она стоит достаточно остро.

Разберемся с комплектацией штата по отдельным позициям:

  • На 98% закрыты ставки по врачам инструкторам-методистам по ЛФК.
  • На 89% — по врачам, которые занимаются лечебной физкультурой.
  • На 88% — по физиотерапевтам. При этом 15 человек распределили между собой 19,25 ставки. Потребность составляет 22 ставки. Похожая ситуация и у остальных «отличников».
  • На 86% — по рефлексотерапевтам.
  • На 82% — по медицинским психологам.
  • На 81% — по логопедам.
  • На 75% — по врачам, которые занимаются физической и реабилитационной медициной.
  • На 62% — по врачам, которые занимаются медицинской реабилитацией.
  • На 38% — по психотерапевтам. Здесь всего 4 работника против 15,75 ставки.
  • 0% — по мануальной терапии, всего — 0,25 ставки.
  • Нет ни ставок, ни врачей для следующих специальностей: нейропсихолог,  кинезиоспециалист и эргоспециалист.

Отдельно указаны данные по среднему медицинскому персоналу, но здесь особых проблем нет. Комплектация варьируется от 84% до 100%. Но и тут есть свои подводные камни. Медсестры по реабилитации закрывают весь объем работы, но на одного человека приходится по 2,25 ставки. Как в ситуации, когда каждый сотрудник трудится в два раза больше положенного, можно говорить о качестве работы? Выполнять ее на 100% не смогут даже роботы.

Эксперты сделали вывод, что оказание медицинской реабилитации в Сахалинской области «не в полной мере соответствует требованиям» приказов Минздрава РФ. Похвалили чиновников только за количество коек, исключение — детский дневной стационар, о котором мы говорили выше. 

«Оснащенность функционирующих отделений медицинской реабилитации медицинскими изделиями не соответствует нормативу. Не организованы приемы врачей-специалистов в рамках посещений по профилю "медицинская реабилитация"», — говорится в программе.

Для развития медицинской реабилитации нужно развивать коечную сеть и амбулаторные отделения. Необходимо продолжать оснащать отделения современным оборудованием, совершенствовать межведомственное взаимодействие с органами социальной защиты. Дополнительное внимание нужно уделить телемедицине и дистанционному наблюдению пациентов.

Сахалинский минздрав в рамках реализации программы будет регулярно анализировать итоги работы каждого структурного подразделения, а также формировать план устранения недостатков. Необходимо, чтобы все учреждения, где проводится медицинская реабилитация, к 2030 году соответствовали федеральным требованиям. Например, по итогам 2024 года нужное оборудование было только в 40% учреждений, которые занимаются взрослыми, и 66,7% — детьми.

В планах — открытие отделений ранней медицинской реабилитации в областной больнице и больнице имени Анкудинова. Они появятся там в 2027 году. На этот год запланировано открытие трех стационарных отделений медицинской реабилитации в областном реабилитационном центре. Через год в этом же учреждении обновят стационарные отделения.

Решать кадровую проблему в островном регионе попытаются за счет прохождения профессиональной переподготовки. Получается, что сахалинские власти попытаются залатать дыры в штатном расписании, чтобы за счет существующего персонала закрыть проблемные точки. Возможно, это более эффективный путь, чем верить в программу по привлечению кадров на острова.

ИА YS.News